牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

4月22日の給食

2025年4月22日 11時25分

★献立★

麦ご飯 牛乳 いかのかりん揚げ 春雨サラダ 麻婆豆腐

4.22

地産地消(ちさんちしょう)について

 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」と言います。千葉県では、千葉県の「千」の字を使って、「千産千消」と書くこともあります。地産地消は、新鮮な食品が手に入るため、栄養価の損失が少ない、輸送距離が短く、環境にやさしいといった利点があります。私たちの住んでいる千葉県や印西市でも様々な食材が作られています。

 今日の給食の米ときゅうりは印西産、豚肉、キャベツ、長ねぎは千葉県産の食材です。一生懸命育ててくれた農家の方たちに感謝して、いただきましょう。

エネルギー914kcal 

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比25.4% 

食塩相当量3.2g

4月21日の給食

2025年4月21日 11時00分

★献立★

ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース じゃがいものそぼろ煮 キャベツの味噌汁

4.21

 じゃがいもについてのクイズです。

 フランスでは、じゃがいもは別名「大地の○○」と呼ばれています。何と呼ばれているでしょうか?

 ①大地のりんご   ②大地の肉   ③大地の薬

 答え:①大地のりんご

 じゃがいもには、くだもののようにビタミンCやカリウムが豊富に含まれているため、フランスでは別名「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは加熱によって壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもは、でんぷんが熱からビタミンCを守ってくれるので、効率よくビタミンCをとることができます。ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。今日はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを豚ひき肉と一緒に煮て「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。新年度がはじまり、緊張で疲れやすい時期でもあります。しっかり食べて、免疫力を高めましょう。

エネルギー807kcal 

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比25.4% 

食塩相当量2.7g

4月18日の給食

2025年4月18日 11時35分

★献立★

ご飯 牛乳 春巻 小松菜ともやしのナムル 豆腐と玉子の中華スープ

4.18

牧の原学校給食センターの紹介

 みなさんの食べている給食は、牧の原学校給食センターで作っています。

 今年度は、印西市内7校の中学校の給食(約2,750食)を、栄養士2名、調理員45名で作ります。

 毎日300㎏以上の野菜を洗ったり、切ったりした後、大きな釜で調理をしています。また、衛生管理を徹底し、安心・安全な給食づくりに努めています。約2,750食の給食を作ることはとても大変な作業ですが、みなさんが喜んで食べてくれることを励みに、毎日がんばっています。みなさんも作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れずに、給食をおいしく食べてくれると嬉しいです。

エネルギー821kcal

たんぱく質エネルギー比11.2% 

脂質エネルギー比32.8% 

食塩相当量1.9g

4月17日の給食

2025年4月17日 11時00分

★献立★

ご飯 牛乳 鮭の香味焼き きゅうりと切干大根のキムチ和え 玉ねぎとわかめの味噌汁 ヨーグルト

4.17

 玉ねぎは、北海道、佐賀県、兵庫県、愛知県、長崎県が主な産地です。

 特に北海道で多く作られており、生産量の半分以上を占めています。2月上旬ごろから佐賀県や長崎県などの九州でとれたものが出始め、その後、産地が北上していきます。8月上旬から翌年5月まで北海道産の玉ねぎが流通しています。

 今日は、北海道産の玉ねぎで味噌汁を作りました。

エネルギー797kcal 

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比23.8% 

食塩相当量2.6g

4月16日の給食

2025年4月16日 11時25分

★献立★

若草揚げパン 牛乳 ほうれん草とベーコンのソテー ポークビーンズ

4.16

 揚げパンは、給食の人気メニューのひとつです。

 今日の揚げパンは、きな粉と抹茶を合わせて、春をイメージした若草揚げパンを作りました。

 抹茶は緑茶の葉を細かい粉末にしたものです。抹茶にはカテキンが多く含まれ、生活習慣病や虫歯の予防に効果があると言われてい

ます。ほんのりと抹茶が香る若草揚げパンを味わって食べましょう。

エネルギー846kcal

たんぱく質エネルギー比17.1%

脂質エネルギー比34.5% 

食塩相当量2.3g

4月15日の給食

2025年4月15日 11時10分

★献立★

ご飯 牛乳 赤魚の昆布醤油焼き 生揚げの味噌炒め 豚汁 りんごゼリー

4.15

小学校と中学校の給食のちがい②

 小学校と中学校では、給食の時間が10分程度短くなっています。

 時間が短くなっているのに、給食の量は増えているので、1年生の中には、「時間が足りなくて給食が食べきれない」と感じている人もいるかも

しれません。給食を食べる時間を確保できるように、みんなで協力して、給食の準備・配膳をすばやく行いましょう。

エネルギー825kcal 

たんぱく質エネルギー比17.7% 

脂質エネルギー比23.2% 

食塩相当量2.3g

4月14日の給食

2025年4月14日 11時00分

★献立★

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き ごま和え 桜のすまし汁

4.14

小学校と中学校の給食のちがい①

 中学校の給食は、小学校の給食と比べると、みなさんの成長に必要な分だけ、給食の量が増えています。ごはんや副菜である野菜のおかず、汁物どれも量が増えているので、小学校の時よりもやや多めに盛りつけてください。また、パンや主菜である肉や魚、卵のおかずのサイズも大きくなっています。

 入学したばかりの頃は、中学校の給食の量を食べきることが難しい人もいると思いますが、体の成長とともに食べられる量が増えてきます。自分に必要な量をしっかり食べることを意識していけるといいですよ。

エネルギー772kcal

たんぱく質エネルギー比15.8%

脂質エネルギー比26.2%

食塩相当量2.5g

4月11日の給食

2025年4月11日 11時15分

★献立★

麦ご飯 牛乳 オムレツ ブロッコリーとハムのサラダ チキンカレー お祝いゼリー

4.11

入学・進級お祝い献立

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。2・3年生のみなさん、ご進級おめでとうございます。

 いよいよ新学期がはじまりました。中学校3年間は、体が大きく成長する時期です。好き嫌いせずに何でも食べ、よく運動し、しっかり睡眠をとって、健康な体をつくりましょう。給食センターでは、安心・安全でおいしい給食づくりに努め、みなさんの学校生活がより充実したものになるように応援していきたいと思います。今日は「入学・進級お祝い献立」として、人気の「チキンカレー」と「お祝いゼリー」を用意しました。

◇◇今月の地場産物(予定)◇◇

印 西 産 :米・きゅうり

千葉県産:豚肉・小松菜・もやし・里いも・セロリー・キャベツ・大根・にら・長ねぎ・ピーマン・切干大根・マッシュルーム

エネルギー891kcal 

たんぱく質エネルギー比13.3% 

脂質エネルギー比24.7% 

食塩相当量2.8g

3月21日の給食

2025年3月21日 11時30分

★献立★

ご飯 牛乳 豚肉の酸味焼き のり酢和え わかめと春野菜の味噌汁 ドーナッツ(いちごミルク)

s-3.21

給食最終日

 今年度、最後の給食となりました。1年を通して好き嫌いせず食べましたか?成長期のみなさんの体は、常に変化をしています。体重が増えて身長が伸び、それと同時に体の中も成長しています。春休み中も食事のことを気にしながら生活してください。

 また、新年度が始まり環境が変わると、心や体が疲れやすくなります、春休み中も規則正しい生活習慣(早寝・早起き・朝ごはん)を心がけ、体調を整えておきましょう。

エネルギー900kcal

たんぱく質エネルギー比15.0%

脂質エネルギー比24.4%

食塩相当量2.6g