牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

10月8日の給食

2025年10月8日 11時38分

★献立★

さつまいもパン 牛乳 いかのチリソースかけ チンジャオロースー 肉団子とビーフンのスープ

10.8

スポーツの秋

 「スポーツの秋」という言葉があるように、暑さがやわらぎ、外での運動が気持ちのよい季節になりました。

 部活動の大会などで実力を発揮するためには、①日ごろの練習やトレーニング②いろいろな食品をバランスよく食べて栄養をしっかりとる③早寝・早起きを心がけて睡眠を十分にとることが大切です。

 また、大会当日は朝食を必ず食べましょう。朝食の内容は、揚げ物などの油を多く使った料理は控え、炭水化物を多く含む主食を中心に、消化のよいものがおすすめです。

※ごはんの予定でしたが、都合により「さつまいもパン」に変更させていただきました。

エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.7g

10月7日の給食

2025年10月7日 11時32分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼き おかかサラダ さつまいもの味噌汁

10.7

千葉県 さつまいも栽培の歴史

 今日の給食は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいもの味噌汁」です。

 千葉県のさつまいも栽培は、江戸時代にさかのぼります。飢饉(ききん)を救うために、青木昆陽(あおきこんよう)が現在の千葉市幕張でさつまいもの試験栽培をはじめました。数年をかけて栽培は成功し、飢饉に苦しむ農民たちを救ったと言われています。

 千葉県内では、香取市、成田市、多古町が主なさつまいもの産地です。旬のさつまいもを味わってみてください。

エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.2g

10月6日の給食

2025年10月6日 11時32分

★献立★

わかめご飯 牛乳 鰯揚げ玉フライ 里芋と鶏肉の甘辛煮 月見すまし汁 お月見ゼリー

10.6

十五夜

 十五夜は、1年で最も月がきれいに見える日です。ちょうど農作物の収穫時期に当たるため、季節の野菜や果物などをお供えし、収穫に感謝する意味もあります。十五夜には、里いもをお供えする習慣もあることから「芋名月」ともいわれます。

 お供えする月見団子は、「十五夜」にちなんで15個、もしくは、1年の月数に合わせて12個(うるう年には13個)とするしきたりがあります。

 今日は、里芋を使った煮物や月見ゼリーを味わってください。

エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比22.1% 食塩相当量2.8g

10月3日の給食

2025年10月3日 11時32分

★献立★

シュガー揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト ラビオリスープ

10.3

貧血を防ごう 

 私たちの体内は、血液によって栄養や酸素が全身に運ばれています。食事のかたよりなどで、食事からの鉄分が不足すると、血液の中にある赤血球が十分につくられず貧血になってしまいます。成長期で身長や体重が増えたときや、日常的にスポーツをする人は、特に貧血になりやすいと言われているので注意が必要です。

 貧血を防ぐためのポイントは①無理なダイエットをせず、朝・昼・夕の3食を欠かさず食べる②主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスを整える③鉄を含む食品を意識して取りいれる(肉・卵・小松菜・大豆、大豆製品など)です。毎日意識して貧血を予防しましょう。

エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.9g

10月2日の給食

2025年10月2日 11時26分

★献立★

ご飯 牛乳 野菜かき揚げ 小袋天つゆ 青菜の磯香和え すき焼き煮 きなこプリン

10.2

豆腐の日

 今日は豆腐の日です。10(とう)と2(ふ)の語呂合わせで制定されました。

 豆腐は、「畑のお肉」と呼ばれる大豆からつくられ、そのまま食べてもよし、味噌汁の具にしてよし、鍋の具にしてよしと、手軽に食べられる栄養価の高い食べ物です。成長期のみなさんには、少しものたりないと思うかもしれませんが、たんぱく質をはじめ、カルシウムや鉄など体をつくるために必要な栄養素がとれます。

 今日は、「すきやき煮」に焼き豆腐が入っています。焼き豆腐は水切りした豆腐に両面焼き色をつけてくずれにくくしたものです。

エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量2.3g

10月1日の給食

2025年10月1日 11時26分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏の照焼き れんこんのきんぴら 里芋の味噌汁

10.1

新米~印西産のコシヒカリ~

 10月入り、給食も徐々に「新米」に変わる予定です。給食のお米は、「印西産のコシヒカリ」です。

 千葉県では、「ふさおとめ」「ふさこがね」「粒すけ」「コシヒカリ」の主に4品種のお米が作られています。特に「コシヒカリ」は、日本で最も多く作られていて、千葉県でも全体の7割を占める品種です。

 ニュータウン地区では、田んぼをあまり見かけませんが、印西市内では、お米をたくさん作っています。印西市の自然の恵みと育ててくれた農家の方に感謝して新米を味わいましょう。

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量2.5g

9月30日の給食

2025年9月30日 11時39分

★献立★

ご飯 牛乳 シルバー香味焼き ビビンバナムル 中華コーン玉子スープ さつま芋と栗のタルト

9.30

魚を食べよう~シルバー~

 「シルバー」は「銀ひらす」という白身魚で、「メダイ」とも呼ばれています。オーストラリアの南東部やニュージーランド、チリなどでとれます。

 今日は、ニュージーランドでとれたシルバーに下味をつけてオーブンで焼き、「シルバーの香味焼き」を作りました。クセがなく白身魚らしいあっさりとした味わいです。魚の種類によって味わいが異なるので、給食を通じていろいろな魚の味を経験してみてください。

エネルギー834kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量2.8g

9月29日の給食

2025年9月29日 11時50分

★献立★

ご飯 牛乳 ハンバーグトマトソース キャベツとチキンのサラダ ABCマカロニスープ

9.29

食事の量を知ろう~副菜~

 副菜は、野菜、海藻、きのこなどを使ったおかずです。主にビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、体の調子を整えるはたらきをしてくれ

ます。

 1回の食事での量は、主菜の2倍の量が目安です。手を広げた「パー」で、片手の上に山になるくらいの量です。今日の給食では、「キャベツとチキンのサラダ」と「ABCマカロニスープ」に野菜がたくさん入っています。

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.4g

9月26日の給食

2025年9月26日 10時45分

★献立★

きな粉トースト 牛乳 ほうれん草とベーコンのソテー マカロニのクリーム煮

9.26

 きな粉は大豆からできているため、大豆と同様に栄養が豊富な食材です。たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンを含み、生活習慣病予防に役立ちます。

 今日は、マーガリンにきな粉、きび砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて「きな粉トースト」を作りました。おいしく食べてきな粉の栄養を取り入れましょう。

エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比33.2% 食塩相当量2.5g

9月25日の給食

2025年9月25日 10時46分

★献立★

ご飯 牛乳 鯖のカレー醤油焼き 豆腐サラダ さつま汁

9.25

食事の量を知ろう~主菜~

 主菜は、肉、魚、たまご、大豆製品(納豆、豆腐、油揚げ、厚揚げなど)を使ったおかずです。主にたんぱく質を多く含み、筋肉や臓器、血液、皮膚、髪の毛などを作るもとになります。肉、魚、たまご、大豆製品に含まれるたんぱく質は、それぞれ種類が違うので、同じ種類のおかずに片寄らず、いろいろな食品を食べるようにしましょう。

 1回の食事での量は、こぶしを握った「グー」の大きさで、厚さは2cmが目安です。今日の主菜の「鯖のカレー醤油焼き」で大きさを確認してみ

てください。

エネルギー895kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.6g

9月24日の給食

2025年9月24日 11時10分

★献立★

菜飯 牛乳 焼売 野菜炒め フルーツ杏仁豆腐

9.24

クイズ:「水菓子(みずがし)」とはなんのことでしょうか?

    ①アイス  ②ジュース  ③くだもの

答 え:③くだもの

 昔は、食事以外の軽い食べ物全般を指す言葉として「くだもの」や「菓子(果子)」という呼び名が使われていました。江戸時代になり、加工して作る甘い食べ物を「菓子」、くだもののことを「水菓子」または「くだもの」と呼ぶようになったそうです。

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.3g

9月22日の給食

2025年9月22日 11時23分

★献立★

ご飯 牛乳 秋刀魚の蒲焼き 和風和え 根菜の味噌汁 おはぎ

9.22

お彼岸献立&秋の味覚~秋刀魚(さんま)を食べよう~

 9月20日から26日までは、秋のお彼岸です。秋のお彼岸には、ご先祖様や仏様へ感謝し、家族円満を祈って「おはぎ」を食べる習慣があります。

 また、秋の味覚のひとつである「秋刀魚」は、塩焼き、蒲焼き、煮魚、刺身などさまざまな調理方法でおいしく食べることができます。血液をサラサラにするはたらきのあるDHAやEPA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含むため、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい魚です。

 今日は、衣をまぶして油で揚げた秋刀魚に、甘辛いたれをかけ、「秋刀魚の蒲焼き」を作りました。秋の味覚を味わいましょう。

エネルギー887kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.5g

9月19日の給食

2025年9月19日 11時20分

★献立★

コッペパン いちごジャム 牛乳 チキングラタン 花野菜サラダ ミネストローネ

9.19

 コッペパンは、明治時代に日本に伝わったヨーロッパのパンをベースに、大正時代に日本で誕生しました。「コッペ」という名前は、フランス語で「切られた」という意味の「クーペ」やドイツ語で「山」や「丘」を意味する「コッペ」「クッペ」が由来という説があります。

 コッペパンが全国的に広まったのは、1950年頃からで、学校給食に登場するようになったことがきっかけとされています。コッペパンは、戦後の食糧難のなか、学校給食を支えてくれていました。食べ物に感謝し、大切にする気持ちを再認識できるといいですね。

エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比33.9% 食塩相当量2.8g

9月18日の給食

2025年9月18日 11時19分

★献立★

ご飯 のりの佃煮 牛乳 鶏そぼろと大豆の玉子焼き 塩肉じゃが 田舎汁

9.18

 のりを板状にするようになったのは、江戸時代初期の頃からで、それまでは、収穫したのりをバラバラに干していました。板状ののりには、すべすべした面とザラザラした面があり、すべすべした面が表、ザラザラした面が裏です。養殖されたものがほとんどで、水温が下がると育つので、冬に収穫されます。

 今日は、ごはんのお供にぴったりの「のりの佃煮」です。のりの風味を味わいながら食べましょう。

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.4g

9月17日の給食

2025年9月17日 11時17分

★献立★

麦ご飯 牛乳 いかの塩糀焼き 春雨サラダ 麻婆もやし

9.17

旬の野菜の魅力~その3~

 旬の野菜の魅力の3つ目は「価格が安く、環境にやさしい」ことです。

 その土地の気候に合わせて栽培することで、栽培にかかる費用やエネルギーが少なくできます。

 また、たくさん収穫できるので、価格が安くなりやすいです。旬の野菜には魅力がたくさんあるので、それぞれの野菜の旬を知り、積極的に食べたいですね。

エネルギー813kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比21.8% 食塩相当量3.5g