牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

11月21日の給食

2025年11月21日 10時40分

★献立★

ブランコッペパン りんごジャム 牛乳 鶏肉のケチャップ焼き キャベツとコーンのサラダ 秋の味覚シチュー

11.21

食べ物を大切にいただきましょう

 実りの秋です。木々が色づき、日に日に秋が深まってきたことを感じますね。昔から日本人にとって重要な穀物である米をはじめ、大豆やそば、里いもなど、さまざまな作物が収穫時期を迎えています。今日の給食の「秋の味覚シチュー」には、秋の味覚であるさつまいもときのこが入っています。自然の恵みに感謝するとともに、食べることはたくさんの人の勤労に支えられていることも忘れずに、日々の食事を大切にいただきたいですね。

エネルギー906kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量3.1g

11月20日の給食

2025年11月20日 10時55分

★献立★

ご飯 牛乳 赤魚の照り焼き 豚肉とごぼうのしぐれ煮 味噌煮込み団子汁 アセロラゼリー

11.20

調味料のさしすせそ

 料理に味をつけるものを調味料と言います。調味料の「さしすせそ」は、5つの基本的な調味料を覚えやすくするとともに、煮物などに味付けをする時に入れる順番を表しています。

 さ:砂糖  し:塩  す:酢  せ:しょうゆ(古い呼び方では「せうゆ」)  そ:みそ

 「塩は食材にしみこみやすいので、しみこみにくい砂糖を先に入れる。」「味が飛びやすい酢は、後から入れる。」「香りや風味を生かすためのしょうゆやみそは、最後に入れる。」という昔の人の知恵です。今日の給食の「豚肉とごぼうのしぐれ煮」も調味料の「さしすせそ」の順番を守って調味料を入れて作りました。

エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比19.6% 食塩相当量2.2g

11月19日の給食

2025年11月19日 10時50分

★献立★

ご飯 牛乳 豚肉の香り焼き 青菜の磯香和え のっぺい汁 お米のムース(ラ・フランス)

11.19

千産千消デー献立

 千葉県で生産された食材を千葉県に住む私たちが食べる(消費する)ことを「千産千消」と言います。千葉県は三方を海に囲まれています。黒潮の影響を受けた温暖な気候と豊かな土地資源を活かし、米や野菜、果物など多くの農産物が生産されています。様々な種類の水産物にも恵まれており、「食の宝庫」と言えます。地元でとれた農産物を食べることは、新鮮でおいしいことはもちろんですが、地域の活性化にもつながります。今日は、「千産千消デー献立」として、千葉県や印西市でとれた食材を多く使用した給食を作りました。育ててくれた農家の方と自然の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

◇◇今日の地場産物(予定)◇◇

 印西産:米・大根・長ねぎ      千葉県産:豚肉・にんじん・小松菜・もやし・里いも

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.0g

11月18日の給食

2025年11月18日 10時50分

★献立★

炊き込みご飯 牛乳 いかの天ぷら にらともやしのナムル 豚肉と白菜のぽかぽか汁

11.18

食育クイズ~白菜~

問題:白菜は寒い季節においしくなりますが、なぜ寒さに強いのでしょう?

   ①葉っぱが厚いから  ②白っぽい色をしているから  ③根を土の深くまで張っているから

答え:①葉っぱが厚いから

 白菜の厚い葉が風をよけてくれるので、寒さに耐えることができます。外葉(そとば)をまとめて上からしばっておくと、寒い冬でもしばらくの間、畑にそのまま置いておくことができます。また、寒さで葉の中の水分が凍ってしまわないように糖分を増やすため、甘味が増しておいしくなります。

エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.6g

11月17日の給食

2025年11月17日 10時50分

★献立★

麦ご飯 牛乳 餃子 チョレギサラダ 麻婆豆腐

11.17

基本味

 基本味(きほんみ)とは、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つの味のことです。「辛み」と「渋み」は舌で感じる味ではなく、痛みなどの刺激の感覚とされています。基本味の1つである「うま味」は、1907年に化学者の池田菊苗氏によって発見されました。現在では、海外でも「umami」と呼ばれています。

エネルギー841kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.6g

11月14日の給食

2025年11月14日 10時50分

★献立★

ご飯 牛乳 ホッケたまり醤油漬け 里芋と豚肉の炒め煮 白菜の味噌汁 米粉ドッグ

11.14

食育クイズ~かつお節~

問題:日本で一番、かつお節を多く生産している都道府県はどこでしょう?

   ①北海道   ②高知県   ③鹿児島県

答え:③鹿児島県

   鹿児島県枕崎市では、日本で流通しているかつお節の約5割を生産しています。

エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量2.3g

11月13日の給食

2025年11月13日 10時50分

★献立★

トマトクリームペンネ 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 南瓜とブロッコリーのサラダ はちみつレモンゼリー

11.13

 トマトには、うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。日本で昔から昆布だしやかつおだしが使われてきたように、地中海地方では18世紀ごろからトマトが料理のベースとして使われてきました。今日の給食は、トマトのうま味を濃縮したトマトピューレーを使って「トマトクリームペンネ」を作りました。トマトのうま味を味わってみてください。

エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比36.7% 食塩相当量2.6g

11月12日の給食

2025年11月12日 10時50分

★献立★

ご飯 牛乳 鯖のごまだれ焼き 納豆和え かきたま汁 りんご

11.12

だしとうま味

 給食の汁物は、昆布とかつお節の「合わせだし」を使うことが多いです。だしは、材料から水でうま味成分を抽出した汁のことを言います。だしの材料には、昆布、かつお節、干し椎茸、煮干し、トビウオ、干しえびなどがあります。昆布のうま味成分であるグルタミン酸に、かつお節のうま味成分であるイノシン酸を加えて「合わせだし」にすることで、相乗作用で、より深いうま味を感じることができます。今日の給食の「かきたま汁」でだしのうま味を感じてみましょう。

エネルギー879kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.5g

11月11日の給食

2025年11月11日 10時45分

★献立★

麦ご飯 牛乳 大豆のしゃりしゃり揚げ 人参サラダ きのこカレー

11.11

美しいはしの使い方をマスターしよう

 美しいはしの使い方をすることは、家族や周囲の人々と気持ちよく食事をすることにつながります。食事を楽しむために、食べやすく美しい持ち方を身につけましょう。今日の給食の「大豆のしゃりしゃり揚げ」は、はしでつまんで食べることで、はしの練習になります。美しいはしの持ち方を意識して食べてみましょう。

エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.1g

11月10日の給食

2025年11月10日 10時45分

★献立★

ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース 豆腐と青菜のごま和え だまこもち汁

11.10

秋田県の郷土料理~だまこもち汁~

 今日の給食の「だまこもち汁」は、秋田県の郷土料理の「だまこ鍋」を給食用にアレンジして作りました。「だまこもち」は、炊きたてのごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして手のひらで丸めて作ります。秋田県ではお手玉を「だまこ」と言い、その形に似ていることからこの名前がついたと言われています。

エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.4g

11月7日の給食

2025年11月7日 10時45分

★献立★

きな粉揚げパン ブロッコリーとベーコンのソテー 鶏肉とニョッキのクリーム煮 芋けんぴ小魚

11.7

いい歯の日献立

 明日、11月8日は「いい歯の日」です。

 今日は「いい歯の日献立」として、かみごたえのある「芋けんぴ小魚」と、じょうぶな骨や歯を作るカルシウムを多く含む乳製品を使用した「鶏肉とニョッキのクリーム煮」を取り入れました。

 みなさんは普段の食事で、よくかむことを意識していますか?昔の人と比べて、現代に生きる私たちのかむ力が低下してきていると言われています。よくかまないと食べられない物が敬遠されて、やわらかく口当たりのよい物が好まれるようになったことなど、食事内容の変化が関係しているようです。消化を助ける、太りにくくなる、歯並びをよくする、脳の働きを活発にするなどの体にうれしい効果があります。よくかんで食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。

エネルギー895kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比35.6% 食塩相当量2.7g

11月6日の給食

2025年11月6日 10時45分

★献立★

ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き おろしだれ 和風和え 豚汁

11.6

秋刀魚の塩焼き

 今日の給食は「秋刀魚の塩焼き」です。給食の魚料理には、骨を取り除いてある切り身を使うことが多いですが、今日の秋刀魚は骨を取り除いていません。魚の骨を取るのが苦手という人もいるかもしれませんが、はしを上手に使って、骨を取り除けるように挑戦してみましょう。

~さんまの上手な食べ方~

①はしでさんまの太い骨の上の身に切れ目を入れる

②上の身をゆっくり取る

③上の身の小骨をはしでそーっと取り、上の身を食べる

④はしで太い骨を取り、下の身を食べる

エネルギー796kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量2.4g

11月5日の給食

2025年11月5日 10時45分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏肉の梅照り焼き 小松菜のお浸し 大根と里芋の味噌汁 杏仁プリン

11.5

食育クイズ~照り焼き~

問題:照り焼きの「照り」を出すために使う調味料は、次の中のどれでしょう?

①塩   ②こしょう   ③みりん

答え:③みりん

   みりんや砂糖などの糖分を加熱したときにできる薄い膜が、光に当たってツヤツヤに見えることで、「照り」ができます。

 

 今日の給食では、照り焼きの基本の味付けであるしょうゆ、みりん、酒、砂糖に、梅から作った調味料の「梅びしお」を加えて、梅風味の「鶏肉の梅照り焼き」を作りました。

エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量2.4g

11月4日の給食

2025年11月4日 10時45分

★献立★

麦ご飯 牛乳 海老焼売 ビビンバ炒め トックスープ

11.4

ちばを食べよう!ちばの食育月間

 千葉県では、「ちばの恵みで まんてん笑顔」をキャッチフレーズに、新鮮でおいしい千葉県産の食材を上手に取り入れたバランスのよい食生活の実践を進めています。特に、11月は旬の食材が豊富に出回ることから「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定められています。千葉県や印西市でとれる地場産物を通して、私たちの住む地域について理解を深めましょう。

◇◇今月の地場産物(予定)◇◇

印 西 産 :米・きゅうり・大根・長ねぎ・白菜

千葉県産:豚肉・大豆・切干大根・マッシュルーム・里いも・さつまいも・キャベツ・チンゲン菜・にら・にんじん・もやし・小松菜

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.9g

10月31日の給食

2025年10月31日 11時17分

★献立★

ガーリックトースト 牛乳 ブロッコリとコーンのソテー かぼちゃのクリーム煮 ハロウィンミニゼリー(ぶどう)

10.31

ハロウィン献立

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンといえば、かぼちゃのお化け「ジャック・オー・ランタン」が思い浮かびます。大きなかぼちゃの中身をくり抜いて火を灯しますが、もともとは白くて大きいかぶを使っていたそうです。

 今日の給食は、かぼちゃが入った「かぼちゃのクリーム煮」、「ハロウィンミニゼリー」です。ハロウィン気分を味わいながら食べてください。

エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比35.6% 食塩相当量2.3g