9月12日の給食
2025年9月12日 11時02分★献立★
ご飯 牛乳 鮭の照り焼き 小松菜の薬味和え 飛鳥汁 ぶどうゼリー
奈良県の郷土料理~飛鳥汁~
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉、野菜の味噌汁に牛乳を加えて作ります。中国から牛乳が伝わったとされる飛鳥時代に、「飛鳥汁」の起源があるとされています。
牛乳を入れることで、いつもの味噌汁よりもまろやかな味わいに仕上がります。また、不足しがちなカルシウムの摂取にも役立ちます。
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比23.1% 食塩相当量2.0g
