4月17日の給食
2025年4月17日 11時00分★献立★
ご飯 牛乳 鮭の香味焼き きゅうりと切干大根のキムチ和え 玉ねぎとわかめの味噌汁 ヨーグルト
玉ねぎは、北海道、佐賀県、兵庫県、愛知県、長崎県が主な産地です。
特に北海道で多く作られており、生産量の半分以上を占めています。2月上旬ごろから佐賀県や長崎県などの九州でとれたものが出始め、その後、産地が北上していきます。8月上旬から翌年5月まで北海道産の玉ねぎが流通しています。
今日は、北海道産の玉ねぎで味噌汁を作りました。
エネルギー797kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.6g