牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

4月17日の給食

2025年4月17日 11時00分

★献立★

ご飯 牛乳 鮭の香味焼き きゅうりと切干大根のキムチ和え 玉ねぎとわかめの味噌汁 ヨーグルト

4.17

 玉ねぎは、北海道、佐賀県、兵庫県、愛知県、長崎県が主な産地です。

 特に北海道で多く作られており、生産量の半分以上を占めています。2月上旬ごろから佐賀県や長崎県などの九州でとれたものが出始め、その後、産地が北上していきます。8月上旬から翌年5月まで北海道産の玉ねぎが流通しています。

 今日は、北海道産の玉ねぎで味噌汁を作りました。

エネルギー797kcal 

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比23.8% 

食塩相当量2.6g