4月28日の給食
2025年4月28日 11時25分★献立★
ご飯 ふりかけ 牛乳 鯖の生姜醤油煮 豆腐サラダ 田舎汁
配膳~正しく食器を並べよう~
給食の配膳方法は、和食の配膳を基本としています。
みなさんは食器を正しく置けていますか?正しい食器の位置を確認しましょう。ご飯茶わんは手前の左側、汁わんは手前の右側に置きます。おかずのお皿は奥の真ん中、牛乳は奥の右側、デザート類は奥の左側に置きます。はしは、はし先を左に向けて手前に置きます。おかずのお皿の中では、手前に主菜、奥に副菜を置くとよいです。
エネルギー844kcal
たんぱく質エネルギー比14.3%
脂質エネルギー比30.7%
食塩相当量2.8g