5月20日の給食
2025年5月20日 11時03分★献立★
麦ご飯 牛乳 鶏の照焼き 納豆和え 根菜の味噌汁 ウエハース
納豆
納豆は、大豆を発酵させて作る日本の伝統的な食品の1つです。大豆が納豆になる過程で「納豆キナーゼ」という酵素ができます。納豆キナーゼは、納豆のネバネバに含まれていて、血液をサラサラにする効果があります。
今日は、牧の原学校給食センターの人気メニュー「納豆和え」です。ネバネバしているので、いつもの和え物よりも調理員さんが混ぜるのが大変ですが、一生懸命作ってくれています。ご飯と一緒に食べてください。
エネルギー818kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.4g