5月26日の給食
2025年5月26日 11時00分★献立★
ご飯 牛乳 豚肉オニオンソース 小松菜とちくわの和え物 じゃがいもと豆腐の味噌汁
一汁三菜(いちじゅうさんさい)
食事の基本といわれる「一汁三菜」。日本人の主食である「ご飯」に「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立です。
体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂ることができます。
給食は、調理の時間や機械の関係で一汁二菜の献立ですが、バランスよく食べられるよう考えています。好き嫌いせず食べるように心がけてください。
エネルギー794kcal たんぱく質エネルギー比15.7% たんぱく質エネルギー比27.5% 食塩相当量2.4g