印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

9月29日の給食

2025年9月29日 11時30分

☆献立☆

ごはん・いかの香味焼き・千草和え・鶏と大根の煮物・ヨーグルト・牛乳

0929

今日は給食でよく使われている「小松菜」の話です。小松菜は、和え物や汁物に入っている青菜です。ほうれん草と比べるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、さっぱりとしています。えぐみが少ないので、そのまま汁物に入れられます。

栄養素は、野菜ではめずらしく「カルシウム」が豊富に入っています。もちろんおなかの調子を整える食物せんいや、粘膜を強くしてくれるベータカロテンも入っています。野菜は、私たちの体に必要な栄養がたくさん入っています。苦手な人も、まずは一口チャレンジしてみましょう。

【千葉県産】

【小学生:中学年】

エネルギー666kcal

たんぱく質エネルギー比17.5%

脂質エネルギー比20.9%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー816kcal

たんぱく質エネルギー比16.9%

脂質エネルギー比19.9%

食塩相当量2.6g