印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

10月17日の給食

2025年10月17日 09時23分

☆献立☆

ごはん・ほっけスタミナ焼き・みそドレサラダ・すいとん汁・㊥ヨーグルト・牛乳

10.17

 今日のサラダは「みそドレサラダ」です。みそは大豆から作られる発酵食品で、日本の伝統的な調味料です。地域によって甘口や辛口、赤みそや白みそなど、さまざまな味わいがあります。発酵の力で、大豆のたんぱく質をアミノ酸というおいしい「うま味」に変え、体にうれしい栄養がたくさん含まれています。今日のドレッシングは給食センターで手作りしました。野菜とよく合う、まろやかな味わいに仕上がっています。日本ならではの調味料・みその風味を野菜と一緒に味わいましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、人参、大根、もやし、きゅうり、小松菜 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー590kcal 

たんぱく質エネルギー比17.2% 

脂質エネルギー比22.4% 

食塩相当量1.8g

【中学生】 

エネルギー793kcal 

たんぱく質エネルギー比16.2% 

脂質エネルギー比20.1% 

食塩相当量2.4g