印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

4月16日の給食

2025年4月16日 11時00分

☆献立☆

五目うどん・いかの天ぷら・ブロッコリーとコーンのサラダ・蒸しパン・牛乳

4.16 (1)

今日は8種類の具材が入った、具だくさんの「五目うどん」です。日本各地にはその地域特有のご当地うどんがあります。有名なのは、コシの強い香川の「讃岐うどん」や、手で伸ばして、干して作る秋田の「稲庭うどん」、めんの幅が広い「きしめん」や煮込んで食べる「ほうとう」など、まだまだたくさんの種類があります。日本各地のご当地うどんをぜひ自分で調べてみましょう!

【千葉県産】

にんじん・ねぎ・きゅうり

【小学生:中学年】

エネルギー601kcal

たんぱく質エネルギー比18.6%

脂質エネルギー比39.5%

食塩相当量2.7g

【中学生】

エネルギー765kcal

たんぱく質エネルギー比17.6%

脂質エネルギー比39.8%

食塩相当量3.6g