印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

4月21日の給食

2025年4月21日 11時00分

☆献立☆

ココア揚げパン・人参のマリネ・新じゃがとグリーンアスパラのシチュー・牛乳

4.21

今日は今の時期が旬の「新じゃがいも」と「グリーンアスパラガス」を使ったシチューです。新じゃがいもは、春ごろに出回るじゃがいもです。収穫後すぐに出荷されるので、普通のじゃがいもに比べ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。また、アスパラガスも春が旬の野菜です。春の香りを楽しんでいただきましょう。

【千葉県産】

きゅうり・にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー677kcal

たんぱく質エネルギー比14.2%

脂質エネルギー比33.1%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー818kcal

たんぱく質エネルギー比14.0%

脂質エネルギー比32.6%

食塩相当量2.7g