4月21日の給食
2025年4月21日 11時00分☆献立☆
ココア揚げパン・人参のマリネ・新じゃがとグリーンアスパラのシチュー・牛乳
今日は今の時期が旬の「新じゃがいも」と「グリーンアスパラガス」を使ったシチューです。新じゃがいもは、春ごろに出回るじゃがいもです。収穫後すぐに出荷されるので、普通のじゃがいもに比べ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。また、アスパラガスも春が旬の野菜です。春の香りを楽しんでいただきましょう。
【千葉県産】
きゅうり・にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー677kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比33.1%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー818kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー比32.6%
食塩相当量2.7g