5月13日の給食
2025年5月13日 11時30分☆献立☆
ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・あおさのみそ汁・ウエハース・牛乳
春に収穫されるじゃがいもを「新じゃが」と言います。特徴は皮がうすく、水分が多いことです。じゃがいもには、病気やウイルスから体を守るはたらきがあるビタミンCが多く含まれています。「新じゃが」には、さらに多くビタミンCが含まれています。今日は約60㎏の新じゃがを使って、「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。おいしく食べて病気に負けない体をつくりましょう。
【千葉県産】
米、ねぎ、にんじん、豚肉
【小学生:中学年】
エネルギー648kcal
たんぱく質エネルギー比18.7%
脂質エネルギー比23.2%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー795kcal
たんぱく質エネルギー比18.4%
脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.4g