印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

5月13日の給食

2025年5月13日 11時30分

☆献立☆

ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・あおさのみそ汁・ウエハース・牛乳

R7.5.14

春に収穫されるじゃがいもを「新じゃが」と言います。特徴は皮がうすく、水分が多いことです。じゃがいもには、病気やウイルスから体を守るはたらきがあるビタミンCが多く含まれています。「新じゃが」には、さらに多くビタミンCが含まれています。今日は約60㎏の新じゃがを使って、「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。おいしく食べて病気に負けない体をつくりましょう。

【千葉県産】 

米、ねぎ、にんじん、豚肉 

【小学生:中学年】 

エネルギー648kcal 

たんぱく質エネルギー比18.7% 

脂質エネルギー比23.2% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー795kcal 

たんぱく質エネルギー比18.4% 

脂質エネルギー比21.1% 

食塩相当量2.4g