印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

5月21日の給食

2025年5月21日 11時30分

☆献立☆

ごはん・あじのスタミナ焼き・ひじきの炒め煮・豚汁・りんごゼリー・牛乳

R7.5.21

 今日は、海藻の仲間「ひじき」を使った炒め煮です。千葉県では南房総でとれます。おなかの調子を整えてくれる「食物せんい」が豊富で、お肌にもよい効果があります。日差しが強くなるこの時期に、積極的に食べてほしい食材のひとつです。

【千葉県産】 

米、ひじき、にんじん、豚肉、ねぎ、大根、里芋

【小学生:中学年】 

エネルギー636kcal 

たんぱく質エネルギー比17.9% 

脂質エネルギー比23.2% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー780kcal 

たんぱく質エネルギー比17.7% 

脂質エネルギー比21.5% 

食塩相当量2.3g