5月21日の給食
2025年5月21日 11時30分☆献立☆
ごはん・あじのスタミナ焼き・ひじきの炒め煮・豚汁・りんごゼリー・牛乳
今日は、海藻の仲間「ひじき」を使った炒め煮です。千葉県では南房総でとれます。おなかの調子を整えてくれる「食物せんい」が豊富で、お肌にもよい効果があります。日差しが強くなるこの時期に、積極的に食べてほしい食材のひとつです。
【千葉県産】
米、ひじき、にんじん、豚肉、ねぎ、大根、里芋
【小学生:中学年】
エネルギー636kcal
たんぱく質エネルギー比17.9%
脂質エネルギー比23.2%
食塩相当量1.7g
【中学生】
エネルギー780kcal
たんぱく質エネルギー比17.7%
脂質エネルギー比21.5%
食塩相当量2.3g