印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

6月11日の給食

2025年6月11日 10時06分

☆献立☆

ナン・ドライカレー・キャベツとチキンのサラダ・すいか・牛乳

6.11

今日の給食のデザートは、印西市でとれた「すいか」です。

印西市草深地区の農家の出山さんが育ててくれました。草深地区では、昔からすいかの栽培が盛んで、昭和のはじめから「船穂すいか」という名前で愛されてきました。給食センターに届いたすいかの箱にも「船穂すいか」と書いてありました。給食センターでは、調理員さんが60個のすいかを洗い、1750人分に切り分けてくれました。とれたてのすいかは、切る時に割れやすいので、ていねいに扱います。育ててくれた農家の方と、印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉・すいか 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー629kcal 

たんぱく質エネルギー比17.2% 

脂質エネルギー比31.9% 

食塩相当量1.8g

【中学生】 

エネルギー784kcal 

たんぱく質エネルギー比17.2% 

脂質エネルギー比31.0% 

食塩相当量2.4g