6月11日の給食
2025年6月11日 10時06分☆献立☆
ナン・ドライカレー・キャベツとチキンのサラダ・すいか・牛乳
今日の給食のデザートは、印西市でとれた「すいか」です。
印西市草深地区の農家の出山さんが育ててくれました。草深地区では、昔からすいかの栽培が盛んで、昭和のはじめから「船穂すいか」という名前で愛されてきました。給食センターに届いたすいかの箱にも「船穂すいか」と書いてありました。給食センターでは、調理員さんが60個のすいかを洗い、1750人分に切り分けてくれました。とれたてのすいかは、切る時に割れやすいので、ていねいに扱います。育ててくれた農家の方と、印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉・すいか 】です。
【小学生:中学年】
エネルギー629kcal
たんぱく質エネルギー比17.2%
脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量1.8g
【中学生】
エネルギー784kcal
たんぱく質エネルギー比17.2%
脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.4g