12月1日の給食
2025年12月1日 11時41分★献立★
ご飯 鶏肉のねぎ塩焼き ひじきの炒り煮 小松菜と大根の味噌汁
地場産物を味わおう
今年も残すところあと1か月となりました。寒くなり、風邪やインフルエンザなどが流行しています。体調をくずさないように、好き嫌いなく食べて、免疫力を高めましょう。特に野菜や果物に含まれるビタミンAやビタミンCには、鼻や口の粘膜を保護したり、免疫力を高めたりする働きがあります。
今月も印西市や千葉県でとれた旬の野菜を給食でも使わせていただきます。育ててくれた農家の方や自然の恵みに感謝して食べましょう。今日の味噌汁には、印西市産の大根、佐倉市産の長ねぎ、八千代市産の小松菜が入っています。
●今月の地場産物● 印西産:米・キャベツ・きゅうり・だいこん・長ねぎ・白菜
千葉県産:里芋・小松菜・にら・人参・ほうれん草・もやし・豚肉・鶏肉
エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量2.7g
