印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

5月15日の給食

2025年5月15日 11時30分

☆献立☆

ごはん・さばのみそ煮・小松菜とちくわの和え物・けんちん汁・日向夏ゼリー・牛乳

R7.5.15

 今日のゼリーは日向夏という宮崎県特産の柑橘です。日向夏は、江戸時代末期に偶然見つかった果物です。ほんのり甘みのある白い皮の部分と、さわやかな酸味のある果肉を一緒に食べることで、独特な風味を楽しむことができます。給食のゼリーは、甘さ控えめですっきりさわやかな味です。地域によっては、ニューサマーオレンジや小夏とも呼ばれ、お店に並んでいます。ぜひ、生の日向夏も食べてみてください。

【千葉県産】 

米、小松菜、にんじん、里芋、大根、ねぎ

【小学生:中学年】 

エネルギー694kcal 

たんぱく質エネルギー比14.2% 

脂質エネルギー比28.8% 

食塩相当量2.2g

【中学生】 

エネルギー844kcal 

たんぱく質エネルギー比14.0% 

脂質エネルギー比27.3% 

食塩相当量2.7g