5月15日の給食
2025年5月15日 11時30分☆献立☆
ごはん・さばのみそ煮・小松菜とちくわの和え物・けんちん汁・日向夏ゼリー・牛乳
今日のゼリーは日向夏という宮崎県特産の柑橘です。日向夏は、江戸時代末期に偶然見つかった果物です。ほんのり甘みのある白い皮の部分と、さわやかな酸味のある果肉を一緒に食べることで、独特な風味を楽しむことができます。給食のゼリーは、甘さ控えめですっきりさわやかな味です。地域によっては、ニューサマーオレンジや小夏とも呼ばれ、お店に並んでいます。ぜひ、生の日向夏も食べてみてください。
【千葉県産】
米、小松菜、にんじん、里芋、大根、ねぎ
【小学生:中学年】
エネルギー694kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.2g
【中学生】
エネルギー844kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.7g