印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

5月19日の給食

2025年5月19日 11時30分

☆献立☆

ごはん・鶏肉の照り焼き・チョレギサラダ・ジャジャン豆腐・牛乳

R7.5.19

今日は、「食育の日」です。

 給食当番になった時、ごはんやおかずを丁度よく配るには、ちょっとした工夫が必要です。例えば、四角い食缶に入ったごはんは、あらかじめ平らにならして、食缶の中で4つくらいに分けておくと、1人分がわかりやすくなります。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。クラス全員分の給食の配膳が終わった時に、食缶が空っぽになるとよいです。配膳名人をめざして挑戦してみましょう。

【千葉県産】 

米、鶏肉、にんじん、きゅうり、豚肉、ねぎ、チンゲン菜

【小学生:中学年】 

エネルギー682kcal 

たんぱく質エネルギー比19.5% 

脂質エネルギー比27.3% 

食塩相当量2.2g

【中学生】 

エネルギー854kcal 

たんぱく質エネルギー比19.1% 

脂質エネルギー比25.8% 

食塩相当量2.6g