5月19日の給食
2025年5月19日 11時30分☆献立☆
ごはん・鶏肉の照り焼き・チョレギサラダ・ジャジャン豆腐・牛乳
今日は、「食育の日」です。
給食当番になった時、ごはんやおかずを丁度よく配るには、ちょっとした工夫が必要です。例えば、四角い食缶に入ったごはんは、あらかじめ平らにならして、食缶の中で4つくらいに分けておくと、1人分がわかりやすくなります。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。クラス全員分の給食の配膳が終わった時に、食缶が空っぽになるとよいです。配膳名人をめざして挑戦してみましょう。
【千葉県産】
米、鶏肉、にんじん、きゅうり、豚肉、ねぎ、チンゲン菜
【小学生:中学年】
エネルギー682kcal
たんぱく質エネルギー比19.5%
脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.2g
【中学生】
エネルギー854kcal
たんぱく質エネルギー比19.1%
脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.6g