印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

5月28日の給食

2025年5月28日 11時30分

☆献立☆

ごはん・ハンバーグおろしソース・千草和え・たけのこのみそ汁・はちみつレモンゼリー・牛乳

R7.5.28

今日は給食でよく使われている「小松菜」の話です。小松菜は、和え物や汁物に入っている青菜ですが、みなさんは、小松菜とほうれんそうを見分けることができますか?料理をしてしまうとなかなか見分けることは難しいかもしれません。料理をする前の小松菜は、葉っぱの形が丸く、太い茎をしています。一方、ほうれんそうは、葉の形がギザギザしていて、茎は小松菜より少し細めです。スーパーなどで見かけたら比べてみましょう。

【千葉県産】 

米、大根、小松菜、にんじん、ねぎ

【小学生:中学年】 

エネルギー713kcal 

たんぱく質エネルギー比13.9% 

脂質エネルギー比23.5% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー871kcal 

たんぱく質エネルギー比14.0% 

脂質エネルギー比22.8% 

食塩相当量2.6g