印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

10月8日の給食

2025年10月8日 09時19分

☆献立☆

ごはん・鰹フライ・コールスローサラダ・白玉入りたまごスープ・牛乳

10.8

 鰹には旬が2回あることを知っていますか?春の初めにとれる「初鰹」と秋にとれる「戻り鰹」です。初鰹はさっぱりとした味わいが特徴ですが、戻り鰹はたくさんのエサを食べて丸々と太り、脂がのっているので、とろけるようなおいしさです。今日の給食の「鰹フライ」に使われているのは、まさにこの戻り鰹です。おいしい脂が衣の中に閉じ込められていて、一口食べるとジュワっと口の中に広がるおいしさが楽しめます。栄養もたっぷりなので、残さず食べて元気にすごしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、人参、きゅうり、もやし 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー689kcal 

たんぱく質エネルギー比13.6% 

脂質エネルギー比28.2% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー881kcal 

たんぱく質エネルギー比13.7% 

脂質エネルギー比26.7% 

食塩相当量2.7g