10月8日の給食
2025年10月8日 09時19分☆献立☆
ごはん・鰹フライ・コールスローサラダ・白玉入りたまごスープ・牛乳
鰹には旬が2回あることを知っていますか?春の初めにとれる「初鰹」と秋にとれる「戻り鰹」です。初鰹はさっぱりとした味わいが特徴ですが、戻り鰹はたくさんのエサを食べて丸々と太り、脂がのっているので、とろけるようなおいしさです。今日の給食の「鰹フライ」に使われているのは、まさにこの戻り鰹です。おいしい脂が衣の中に閉じ込められていて、一口食べるとジュワっと口の中に広がるおいしさが楽しめます。栄養もたっぷりなので、残さず食べて元気にすごしましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、人参、きゅうり、もやし 】です。
【小学生:中学年】
エネルギー689kcal
たんぱく質エネルギー比13.6%
脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.1g
【中学生】
エネルギー881kcal
たんぱく質エネルギー比13.7%
脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量2.7g