今日の献立(高花学校給食センター)

12月22日の給食

2025年12月22日 11時00分

☆献立☆

ボロネーゼ 牛乳 鶏肉のピストゥ 花野菜サラダ チョコレートケーキ

IMG_1651

<クリスマス献立>

もうすぐクリスマスです。今日は少し早いクリスマス献立にしました。2学期最後の給食もしっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう。

エネルギー616Kcal たんぱく質エネルギー比21.2% 脂質エネルギー比38.4% 食塩相当量2.1g

12月19日の給食

2025年12月19日 11時00分

☆献立☆

わかめご飯 牛乳 さわらのごまみそ焼き 炒り豆腐 白玉汁 ゆずゼリー

IMG_1650

<冬至献立>

1年の中で最も昼が短くなる日を「冬至」といい、かぼちゃを食べ、ゆず湯につかり邪気を払う風習があります。今年の冬至は22日です。

エネルギー724Kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.6g

12月18日の給食

2025年12月18日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ハートオムレツ さつまいもとかぼちゃのサラダ

IMG_1649

ハヤシライスの名前の由来はハヤシさんが初めて作ったからという説もあります。自分の考えた料理がたくさんの人に認めてもらえることはとても誇らしいことですね。

エネルギー737Kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.2g

12月17日の給食

2025年12月17日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 さばのおかか煮 春菊と白菜のごま和え 豚汁 りんご

IMG_1647

りんごは、食物せんい、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、ポリフェノールによる抗酸化作用や老化防止効果なども注目されています。

エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比27.1% 食塩相当量1.9g

12月16日の給食

2025年12月16日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 肉しゅうまい プルコギ風炒め 中華コーンスープ

IMG_1646

プルコギは韓国料理の一つです。甘辛く味付けした肉を野菜と炒めた料理でご飯が進むおかずです。

エネルギー647Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量1.6g

12月15日の給食

2025年12月15日 11時00分

☆献立☆

さつまいもパン 牛乳 野菜コロッケ ひじきとれんこんのサラダ ABCトマトスープ マスカットゼリー

IMG_1645

冬に旬を迎えるれんこんは、穴が開いていることから見通しがよい、縁起のよい食べ物として親しまれています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。

エネルギー702Kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量2.2g

12月12日の給食

2025年12月12日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 マーボー豆腐丼の具 ナムル ごま団子 

IMG_1644

ナムルは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油で和えたもののことです。ごま油の香ばしい香りが特ちょうで、中華料理や韓国料理にかかせない調味料です。

エネルギー666Kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.5g

12月11日の給食

2025年12月11日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き 和風和え 根菜のキムチ汁 みそ大豆

IMG_1643

大根はビタミンCや食物せんいが豊富な野菜です。また消化を助ける酵素を含むため、胃腸の調子を整える働きがあります。

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量1.8g

12月10日の給食

2025年12月10日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー 野菜チップス ブロッコリーとチキンのサラダ

IMG_1642

野菜チップスは、薄く切った野菜を油で揚げます。カリっとする食感になるよう油の温度や時間を調整しています。

エネルギー679Kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量1.7g

12月9日の給食

2025年12月9日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 豚肉の三味焼き キャベツのツナ磯和え みぞれ汁

IMG_1641

みぞれ汁は、大根おろしを加えた汁物です。雪と雨が同時にふった天気の「みぞれ」に似ていることが名前の由来です。

エネルギー612Kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量1.8g

12月8日の給食

2025年12月8日 11時00分

☆献立☆

レモントースト 牛乳 青菜とウインナーのソテー 白菜のクリーム煮 きなこプリン

IMG_1640

旬を迎えた冬のほうれん草は色も濃く、甘みも増しています。ビタミンCは、冬は夏の3倍多く含みます。根の赤い部分には、栄養がぎゅっと詰まっています。

エネルギー673Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比40.0% 食塩相当量1.8g

12月5日の給食

2025年12月5日 11時00分

☆献立☆

カレーピラフ 牛乳 豆腐とタラのグラタン タブレサラダ 白菜とベーコンスープ

IMG_1639

タブレサラダはフランスの国民的な料理です。世界最小といわれているパスタの一種、クスクスを入れて作ります。

エネルギー589Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量2.2g

12月4日の給食

2025年12月4日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 レバーとポテトのケチャップあえ れんこんのきんぴら せんべい汁

IMG_1638

せんべい汁は青森県の郷土料理です。米が貴重な時代に保存食として作られた南部せんべいを入れて煮込んだ汁物のことです。

エネルギー600Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比20.9% 食塩相当量1.5g

12月3日の給食

2025年12月3日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ガパオライスの具 キャロットラペ 豆腐のふわふわスープ

IMG_1637

キャロットラぺはフランスの家庭でよく作られているサラダです。ラぺはフランス語で千切りや細切りを意味します。

エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27% 食塩相当量1.9g

12月2日の給食

2025年12月2日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 メバルの一夜干し 肉じゃが 大根と油揚げのみそ汁 ヨーグルト

IMG_1636

メバルは大きく張り出した目をもつことからメバルという名前がつきました。脂肪分が少なくあっさりとした味の白身魚です。箸を上手に使い、骨に注意して食べましょう。

エネルギー645Kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比20.0% 食塩相当量2.4g