今日の献立(高花学校給食センター)

11月7日の給食

2025年11月7日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 いかの葱味噌焼き 和風和え 鶏肉と大根の味噌煮 ぶどうグミ

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【いい歯の日給食】

11月8日はいい歯(118)の日です。健康な歯を保つと、将来にわたっておいしく食事を楽しむことができます。よくかんで食べる習慣を身につけ、歯の健康を保ちましょう。

エネルギー641Kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比21.9% 食塩相当量2.2g

11月6日の給食

2025年11月6日 11時00分

☆献立☆

コーンピラフ 牛乳 ひじきのマリネ サーモンチャウダー アップルパイ

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今が旬の鮭とサーモンは同じサケ科の魚ですが、サーモンは天然ものではなく、多くが養殖された魚です。そして鮭とは違い生でも食べられます。

今日のデザートは、給食センターで手作りした「アップルパイ」です。

朝からたくさんの調理員さんが頑張って作ってくれました。

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丸いパイ生地を半分に切り、鉄板に並べます → 生地がふくらみすぎたり、生焼けにならないようにフォークで穴を開けます → 生地にリンゴジャムをのせます。

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15枚の鉄板を1つのラックに入れ、150人分のパイをオーブンで焼きます。

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パイの温度を確認します → きれいな黄金色に焼き上がりました♪ → パイを崩さないようにやさしく食缶に入れます。

給食の時間になって食缶のフタを開けると、美味しいアップルパイの匂いが教室に広がりますよ!

エネルギー656Kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量2.3g

11月5日の給食

2025年11月5日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 かぼちゃコロッケ 五目豆 きりたんぽ鍋

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秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」は、炊き上げたご飯をすりつぶして、杉の串に巻きつけ炭火で焼いたものです。きりたんぽ鍋が有名です。

エネルギー683Kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量1.5g

11月4日の給食

2025年11月4日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 鶏肉のごま焼き ゆずドレサラダ かぶのみそ汁

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今月の目標は「感謝して食べよう」です。私たちは動植物の命をいただいています。また、農家の方などたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

エネルギー604Kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量1.8g

10月31日の給食

2025年10月31日 11時00分

☆献立☆

サフランライス 牛乳 ほうれん草グラタン こんにゃくサラダ ミネストローネ かぼちゃクリームもち

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ハロウィンには、カボチャのランタン(ジャック・オランタン)を飾ります。今日は、かぼちゃのデザートをいただきます。

エネルギー693Kcal たんぱく質エネルギー比11.3% 脂質エネルギー比21.0%   食塩相当量2.2g

10月30日の給食

2025年10月30日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 切干そぼろ丼の具 ほうれん草のおかか和え 鮭のごまみそ汁

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鮭は、川で生まれ、海で育ちます。生まれた川にたまごを産むためにかえってきます。鮭の身は赤色ですが、赤身魚でなく白身魚に分類されます。

エネルギー605Kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比24.2%   食塩相当量1.7g

10月29日の給食

2025年10月29日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 ぶりみそ漬けフライ ひじきとれんこんのサラダ いもだんご汁

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(もったいないについて考えよう③)

食べ物は世界中にあふれているわけではありません。今、世界では7億5千万人以上の人が飢えで苦しんでいるとされています。

昨日、給食センターに戻ってきた残食は4校合わせて約124㎏でした。一人一人が残した「ほんの少しの給食」が集まるとたくさんの量になってしまいます。もうひと口食べられないか、少しだけでもチャレンジしてみましょう。

エネルギー692Kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比28.9%   食塩相当量1.4g

10月28日の給食

2025年10月28日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 豚肉の香味焼き きんぴらごぼう かき玉汁 プルーン

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豚肉の肩ロースを使って香味焼きを作ります。すりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、酒にお肉をつけて1枚ずつ鉄板に並べ、オーブンていねいに焼きます。

エネルギー644Kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比29.2%   食塩相当量1.9g

10月27日の給食

2025年10月27日 11時00分

☆献立☆

シュガー揚げパン 牛乳 人参サラダ 米粉のさつまいもシチュー みかんゼリー

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給食の揚げパンは、190℃の油で 2分30秒揚げます。4個ずつフライヤーに入れ、パンが浮いてくるので、途中でひっくりかえします。

エネルギー699Kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比31.9%   食塩相当量2.0g

10月24日の給食

2025年10月24日 11時00分

☆献立☆

栗ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ すっぱいおかか和え 大根のみそ汁

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栗は、縄文時代から貴重な食べものでした。高カロリー食品で、効率よくエネルギーを補給できます。

今日は栗ご飯にしてみました。秋の味覚をおいしく食べてくださいね。

エネルギー640Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比31.5%   食塩相当量2.4g

10月23日の給食

2025年10月23日 11時00分

☆献立☆

ゆでスパゲッティ 牛乳 ミートソース チーズオムレツ ブロッコリーとツナのサラダ りんご

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チーズは、世界で1000種類以上あります。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。プロセスチーズは、ナチュラルチーズに乳化剤等を添加し、熱を加えて成型したものです。加熱殺菌することで発酵が止まるため、保存性に優れています。今日は、プロセスチーズが入ったオムレツです。

エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比35.2%   食塩相当量2.0g

10月22日の給食

2025年10月22日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 豚丼の具 さつま芋のかりんとう揚げ すまし汁

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さつまいもは、とれたてよりも2~3か月貯蔵すると甘みが増しておいしくなります。皮にもカルシウムが含まれています。

エネルギー647Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比22.0%   食塩相当量2.1g

10月21日の給食

2025年10月21日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き 打ち豆と昆布の煮物 豚汁 プリン

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打ち豆は、水に浸してやわらかくした大豆をつぶして乾燥させて作ります。北陸・東北地方や新潟県、滋賀県などの郷土料理で、大豆をつぶすことで、味がしみておいしくなります。

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つぶしていない乾燥大豆は、一晩ほど水に漬けてから料理に使う必要がありますが、打ち豆は吸水性に優れているため、20分~30分程水に浸せば戻ります。

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煮汁を吸ってふっくらと仕上がりました。

エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比20.8%   食塩相当量1.8g

10月20日の給食

2025年10月20日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 ほっけのスタミナ漬け 磯香和え すきやき煮 わらび餅

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すき焼きは、土を掘り起こす時に使う「すき」という農具の上に、カモの肉や野菜をのせて食べたことから、「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。

エネルギー648Kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比20.6%   食塩相当量1.4g

10月17日の給食

2025年10月17日 11時00分

☆献立☆

きつねうどん 牛乳 はんぺんチーズフライ 豆腐サラダ 洋梨タルト

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(もったいないについて考えよう②)

日本の食品ロスの量は、年間で464万トンと推計され、1人当たり毎日おにぎり1個分程度の食品が捨てられている計算になります。

世界全体での食料廃棄率は年間約25億トンです。

エネルギー602Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比46.2%   食塩相当量2.6g