高花学校給食センター

今日の献立(高花学校給食センター)

4月22日の給食

2025年4月22日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 春巻き チャプチェ わかめスープ

IMG_1192

わかめは、山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。葉、くき、めかぶの3つの部位があります。海そう類の中で一番生産量が多いです。

エネルギー593Kcal 

たんぱく質エネルギー比13.6% 

脂質エネルギー比27.8%

食塩相当量1.8g

4月21日の給食

2025年4月21日 10時49分

☆献立☆

白飯 牛乳 ほっけの一夜干し なめたけ和え 豚汁 アセロラゼリー

IMG_1190

野菜は、体のさまざまな機能を調整するビタミンや便秘予防に役立つ食物せんいが豊富に含まれています。今日は野菜たっぷりの豚汁です。

エネルギー577Kcal 

たんぱく質エネルギー比17.5% 

脂質エネルギー比21.1%

食塩相当量2.3g

4月18日の給食

2025年4月18日 11時00分

☆献立☆

レモントースト 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ ミネストローネ さくらゼリー

IMG_1176

給食の準備の前には、しっかりと手洗いをしましょう。片付けもきちんとできるといいですね。トレーにゴミが残らないように注意しましょう。

エネルギー599Kcal 

たんぱく質エネルギー比13.9% 

脂質エネルギー比32.2%

食塩相当量2.0g

4月17日の給食

2025年4月17日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 ジャンボ餃子 チョレギサラダ 厚揚げの味噌炒め

IMG_1174

給食では毎日牛乳がつきます。カルシウムが豊富で、小松菜などの青菜や小魚より吸収率が高いです。

エネルギー671Kcal 

たんぱく質エネルギー比14.4% 

脂質エネルギー比29.2%

食塩相当量1.7g

4月16日の給食

2025年4月16日 11時00分

☆献立☆

わかめご飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え ゆば入りすまし汁 お祝いクレープ

IMG_1173

【入学・進級お祝い給食】

入学、進級おめでとうございます。今日は、わかめごはんや和風和えで、人気のあるメニューにしました。

新しい一年も、給食をおいしく食べて健康にすごせるといいですね。

エネルギー625Kcal 

たんぱく質エネルギー比16.6% 

脂質エネルギー比26.5%

食塩相当量2.3g

4月15日の給食

2025年4月15日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 さばのみそ煮 納豆和え のっぺい汁

IMG_1171

納豆和えは給食の人気メニューです。ひきわり納豆と野菜、たれを混ぜ合わせて作ります。

エネルギー646Kcal

たんぱく質エネルギー比15.7%

脂質エネルギー比33.4%

食塩相当量2.0g

4月14日の給食

2025年4月14日 10時45分

☆献立☆

白飯 牛乳 豚肉のねぎ塩焼き 切干大根のベーコン煮 春キャベツのみそ汁

IMG_1169

今の時期に旬を迎える春キャベツは、葉がやわらかく甘みがあるのが特ちょうです。

エネルギー643Kcal

たんぱく質エネルギー比15.7%

脂質エネルギー比34.4%

食塩相当量1.9g

4月11日の給食

2025年4月11日 10時52分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜チップス ひじきのマリネ

s-IMG_1168

【令和7年度給食開始】

今日から給食が始まります。今年度も一年間、おいしい給食を提供できるよう努めてまいります。

エネルギー654Kcal

たんぱく質エネルギー比11.9%

脂質エネルギー比26.0%

食塩相当量1.6g

3月21日の給食

2025年3月21日 11時30分

☆献立☆

白飯 牛乳 鶏肉の香味焼き しらす和え 豚汁 もものタルト

IMG_1153

今日は今年度最後の給食です。成長期のみなさんの体にはたくさんの栄養素が必要です。春休み中もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

エネルギー669Kcal

たんぱく質エネルギー16.7%

脂質エネルギー24.2%

食塩相当量2.0g