今日の献立(高花学校給食センター)

6月26日の給食

2025年6月26日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 さばのみそ煮 ほうれん草の薬味和え 千草汁

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これから迎える夏本番に向けて3度の食事をしっかり食べ夏を元気にすごしましょう。今日のさばの味噌煮は、センターのオーブンを使って、みそ・砂糖・しょうがで煮ました。

エネルギー643Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比34.2% 食塩相当量1.9g

6月25日の給食

2025年6月25日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 にらまんじゅう(低①高②) 切干大根のサラダ 厚揚げの味噌炒め

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食事の時は良い姿勢で食べることが大切です。いすに深く腰かけ、足はそろえて座ります。つくえとお腹の間は、こぶし1つ分あけます。

エネルギー670Kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比34.9% 食塩相当量1.8g

6月24日の給食

2025年6月24日 11時00分

☆献立☆

肉うどん 牛乳 かぼちゃコロッケ 豆腐サラダ シークヮーサータルト

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シークヮーサーは、沖縄県が特産で、よく栽培されています。レモンのようなさわやかな酸味があります。

エネルギー583Kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比38.6% 食塩相当量2.2g

6月23日の給食

2025年6月23日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 鶏肉のオーロラソースがけ ポテトサラダ 冬瓜のスープ

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冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。95%が水分ですが、カリウムが豊富で老廃物を排出する効果が期待できます。

エネルギー659Kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.0g

6月20日の給食

2025年6月20日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 いかの照り焼き キャベツのツナ磯和え 肉じゃが

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じゃがいものふるさとは南アメリカで、日本には安土桃山時代の終わりにやってきました。体や脳のエネルギーのもとになります。

エネルギー602Kcal たんぱく質エネルギー比19.8% 脂質エネルギー比19.9% 食塩相当量1.9g

6月19日の給食

2025年6月19日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 鶏クッパ 春巻き ひじきと青菜のサラダ

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クッパは、ごはんとスープを組み合わせた韓国料理です。使う具材や味付けで、さまざまな種類があります。ごはんにかけて食べてくださいね。

エネルギー697Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比36.5% 食塩相当量2.1g

6月18日の給食

2025年6月18日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 ハンバーグ 人参サラダ キャベツとベーコンスープ

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6月は食育月間です。子どもの時期の食生活は、生涯を通じての健康作りの基礎となります。「食」を大切にし、健康な心と体を作りましょう。

エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.0g

6月17日の給食

2025年6月17日 11時00分

☆献立☆

ナン 牛乳 ドライカレー 豆腐ナゲット(低①高②) じゃがいもとブロッコリーのソテー ワインゼリー

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ナンは、インドでおなじみのパンです。発酵した生地をタンドールという、つぼ型のかまにはりつけて焼きます。ドライカレーにつけて食べましょう。

エネルギー730Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比39.2% 食塩相当量2.6g

6月16日の給食

2025年6月16日 11時00分

☆献立☆

鶏めし 牛乳 メバルの白醤油焼き ごま和え 厚揚げと小松菜のみそ汁 水まんじゅう

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水まんじゅうは、水の都と呼ばれる岐阜県大垣市が発祥です。くず粉とわらび粉を混ぜることでもっちりとした食感になるそうです。

エネルギー609Kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比23.3 % 食塩相当量2.0g

6月13日の給食

2025年6月13日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 豚肉の三味焼き すっぱいおかか和え つみれ汁(すまし汁) ちばにんじんゼリー

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【千葉県民の日献立】

6月15日は千葉県民の日です。千葉県は、海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富で、いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。

エネルギー635Kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比30.6%  食塩相当量1.6g

6月12日の給食

2025年6月12日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め) ビビンバ丼の具(ナムル) トック入り中華スープ ヨーグルト

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ビビンバは、韓国の料理です。ごはんの上に、ビビンバの肉みそと野菜のナムルをのせて、よく混ぜて食べてくださいね。

エネルギー639Kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量1.8g

6月11日の給食

2025年6月11日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 厚焼き玉子 なめたけ和え 鶏肉と大根の味噌煮

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ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事しましょう。

エネルギー598Kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比16.4%  食塩相当量2.0g

6月10日の給食

2025年6月10日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 いわしの梅煮 スタミナ納豆和え 根菜のキムチ汁 青りんごグミ

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梅雨入りの頃にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。産卵前の脂がのり、1年で一番おいしくなります。また梅に含まれるクエン酸は、疲労回復の効果があります。

エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比21.1%  食塩相当量2.2g

6月9日の給食

2025年6月9日 11時00分

☆献立☆

きなこ揚げパン 牛乳 米粉のまめまめシチュー キャベツとレモンのサラダ 冷凍マンゴー

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きな粉は、大豆を煎って、粉にしたものです。

たんぱく質、鉄分など、体を丈夫にする栄養素がたくさん含まれています。

今日のキャベツとレモンのサラダには、印西産のキャベツときゅうりを使っています。

どちらも大きくてみずみずしいものが届きました。おいしく食べてくださいね。

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エネルギー619Kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比33.4%  食塩相当量1.7g

6月6日の給食

2025年6月6日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ 和風和え 沢煮椀

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梅雨の季節が近づいてきました。真夏にかけて、食中毒菌が活発に増える時期なので手洗いをはじめ、衛生面での注意を心掛けましょう。

エネルギー602Kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比28.6%  食塩相当量1.2g